Подробно описаны пять основных процессов выплавки EBT-Новости-Сианьское изобилие металлургического оборудования, ООО.-
×

Подробно описаны пять основных процессов выплавки EBT

2023-07-17

Подробно описаны пять основных процессов выплавки EBT

3.jpg

1. Операция быстрого плавления и нагрева EBT

 

Быстрое плавление и нагрев являются наиболее важными функциями электродуговой печи, которые начинаются после добавления в печь первой корзины с металлоломом. Для того чтобы расплавить стальной лом и довести температуру расплавленной стали до температуры выпуска в кратчайшие сроки, в электропечи EBT, как правило, выполняются следующие операции: подача питания на максимально возможную мощность, расплавление сопла кислородной горелки, продувка кислородом и перемешивание, перемешивание с нижней стороны, вспенивание шлак и другие технологии интенсивной плавки и нагрева.

 

2. Процесс дефосфорилирования в электропечи

 

Процесс дефосфорилирования в электродуговой печи в основном осуществляется путем регулирования окисляемости шлака, содержания извести и температуры.Основные применяемые процессы включают в себя:

 

a. Усиление продувки кислородом и сжигание кислорода для улучшения окисляемости первичного шлака.

 

b. Вспененный шлак с высокой окисляемостью и основностью. И в полной мере использовать благоприятные условия низкой температуры плавления для улучшения способности шлака к дефосфоризации.

 

c. Своевременно удалите исходный шлак с высоким содержанием фосфора и добавьте новый шлак, чтобы предотвратить возвращение фосфора в шлак после повышения температуры и во время выпуска.

 

d. Примените операцию инжекции для усиления дефосфорилирования. Известь и флюоритовый порошок непосредственно вдуваются в расплавленную ванну с кислородом. Степень дефосфорилирования, как правило, достигает 80%, и одновременно может проводиться обессеривание.Степень обессеривания близка к 50%.

 

e. Примените технологию безшлаковой нарезки резьбы, чтобы строго контролировать количество шлака и свести к минимуму содержание фосфора после нарезки резьбы. Как правило, количество шлака можно регулировать на уровне 2 кг/т. Для шлака с содержанием (P205) = 1% количество возвращаемого фосфора составляет≤0,001%.

 

Контроль содержания фосфора в шлаке должен быть тщательно продуман в соответствии со спецификацией продукта, легированием и другими условиями, как правило, менее 0,02%.

 

3. Операция обезуглероживания в дуговой плавильной печи

 

Для определения пропорций в электропечи используется высокое содержание углерода.Основными целями являются:

 

а. При подаче кислорода и расплавлении во время плавки углерод окисляется раньше железа, что может снизить потери железа при сжигании.

 

б. Науглероживание может снизить температуру плавления стального лома и ускорить плавление;

 

c. Реакция углерод-кислород вызывает перемешивание расплавленной ванны и способствует реакции шлакования стали, что способствует ранней дефосфоризации.

 

d. В течение периода нагрева при рафинировании активированный углерод-кислород расширяет границу раздела между шлаком и сталью, что способствует дальнейшей дефосфоризации, гомогенизации состава и температуры жидкой стали, а также всплытию газа и включений.

 

например, взаимодействие активного угля и кислорода может способствовать образованию вспененного шлака, повышению эффективности теплопередачи и ускорению процесса нагрева.

 

4. Легирование в электрической печи

 

Легирование в электропечи EBT, как правило, завершается в ковше во время выплавки. Те сплавы, которые нелегко поддаются окислению и имеют высокую температуру плавления, можно добавлять в печь после плавки, например, Ni, W, Mo и другие ферросплавы. Однако при использовании режима выдержки стали необходимо полностью учитывать влияние выдержки стали в передней печи на состав расплавленной стали в следующей печи.

 

Во время выплавки температура выплавки должна быть надлежащим образом отрегулирована в зависимости от количества добавляемого сплава. Кроме того, хорошая выпечка в ковше и компенсация перегрева в ковше могут повысить выход сплава, не вызывая понижения температуры.

 

Во время выплавки сплав в ковше подвергается предварительному легированию, и, наконец, в рафинировочной печи выполняется точная регулировка состава сплава.

 

Для плавной регулировки состава в процессе рафинирования требуется предварительное легирование, чтобы скорректированный состав не превышал среднего предела спецификации.

 

5. Регулирование температуры электродуговой печи с эксцентричным нижним выпуском

 

Надлежащий контроль температуры является гарантией успешного завершения металлургического процесса. Например, для дефосфорилирования требуется не только шлак с высокой степенью окисления и высокой щелочностью, но и хорошее температурное соответствие, что является причиной, по которой подчеркивается, что дефосфорилирование следует проводить на ранней стадии. Более низкая температура в это время способствует дефосфоризации.В период окислительного рафинирования для того, чтобы активированный уголь и кислород вскипели, требуется более высокая температура (> 1550°C). Чтобы последующая обработка и заливка в печь проходили нормально, исходная расплавленная сталь в электропечи должна иметь определенную степень перегрева в соответствии с различными применяемыми технологическими процессами, чтобы компенсировать потерю температуры в процессе выпуска, рафинирования вне печи и транспортировки жидкой стали.